Sistem Informasi Pengelolaan DAS

Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung Mahakam Berau

Sosialisasi P.39/Menlhk/Setjen/Kum.1/4/2016 kepada Pemegang IPPKH


Admin   25 Mei 2016   Artikel   1424 kali dilihat

 

                   Sosialisasi P.39/Menlhk/Setjen/Kum.1/4/2016 kepada Pemegang Izin Pinjam Pakai Kawasan Hutan (IPPKH) dilaksanakan  pada Hari Rabu, Tanggal 18 Mei 2016 di Hotel Selyca Mulia, Samarinda. Kegiatan ini dilakukan terkait dengan monitoring dan evaluasi progress penanaman dalam rangka rehabilitasi DAS bagi IPPKH di wilayah kerja BPDASHL Mahakam Berau. Acara dihadiri oleh ±41 (empat puluh satu) orang dari perwakilan 27 (dua puluh tujuh) IPPKH.

              Acara ini dibuka oleh Kepala BPDASHL Mahakam Berau, Dr. Ir. M. Zainal Arifin, S.Hut, M.Si. Materi yang dibahas dalam acara ini adalah:

  1. Alur Proses Permohonan Lokasi Penanaman dalam rangka Rehabilitasi DAS, dengan narasumber: Ir. M. Zainal Arifin, S.Hut, M.Si (Kepala BPDASHL Mahakam Berau).
  2. Penyusunan Rancangan Kegiatan Penanaman dalam rangka Rehabilitasi DAS oleh IPPKH, dengan narasumber: Indi Hendraswari, S.Hut, MP, M.Sc (Kepala Seksi Program DAS dan HL).
  3. Pelaksanaan Penanaman bagi IPPKH dalam rangka Rehabilitasi DAS oleh IPPKH, dengan narasumber: Ir. Gina Frederika Regar (Kepala Seksi RHL).
  4. Matriks Perubahan Permenhut Nomor: P.9/Menhut-II/2013 ke P.39/Menlhk/Setjen/Kum.1/4/2016 dengan narasumber: Ir. Pardamean Sinaga (Kepala Seksi Evaluasi DAS dan HL).
  5. Evaluasi Keberhasilan Penanaman dalam rangka Rehabilitasi DAS oleh IPPKH, dengan narasumber: Ir. Pardamean Sinaga (Kepala Seksi Evaluasi DAS dan HL).
  6. Mekanisme Penilaian Revegetasi dalam rangka Pengurangan Pembayaran PNBP-PKH, dengan narasumber: Ir. Pardamean Sinaga (Kepala Seksi Evaluasi DAS dan HL).

          Berdasarkan dinamika pendapat yang terjadi dalam acara ini, perlu ditindaklanjuti dengan surat permohonan fatwa dari Kepala BPDASHL Mahakam Berau kepada Menteri LHK cq. Dirjen PDASHL terkait starting point implementasi P.39/Menlhk/Setjen/Kum.1/4/2016. Fatwa ini diperlukan untuk kejelasan implementasi Permenhut tersebut, terutama bagi IPPKH yang telah melaksanakan penyusunan rancangan kegiatan penanaman dalam rangka rehabilitasi DAS sebelum diundangkannya P.39/Menlhk/Setjen/ Kum.1/4/2016, akan tetapi sampai dengan saat ini belum melaksanakan penanaman.